Как приготовить говядину, чтобы была мягкой и сочной на сковороде кусочками
говядина

Приготовление нежной и мягкой говядины часто становится вызовом для хозяек: вместо сочного блюда мясо может получиться жестким и сухим. Но, зная несколько секретов и проверенный рецепт, можно добиться идеального результата.
Мясное блюдо с гарниром раскрывает богатство вкусов, которые дополняют, а не заглушают друг друга. Не бойтесь экспериментировать с травами, специями и чесноком. Именно так сделал бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов, чьему рецепту мы доверились.

Говядина с пюре: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Для гуляша:
- бекон сырокопченый — 120 г;
- говяжий отруб (чак-ролл или пиканья) — 800 г;
- лук репчатый — 120 г;
- морковь — 120 г;
- стебель сельдерея — 120 г;
- чеснок — 6–7 зубчиков;
- томатная паста — 30 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль морская и перец черный — по вкусу;
- петрушка свежая — 10 г.
- крупная морская соль — 500 г;
- картофель молодой — 1 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 150–200 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль и белый перец — по вкусу.
Приготовление:
Гуляш:
- Нарежьте бекон тонкой соломкой, овощи — кубиками размером 1,5–2 см, мясо — кусочками по 4–6 см. Грибы разрежьте на половинки или четверти в зависимости от их размера.
- Выложите бекон на разогретую сковороду и обжарьте до хрустящей корочки. Слейте вытопленный жир в отдельную емкость, а бекон переложите на салфетку.
- На сковороде с частью беконного масла обжарьте мясо до золотистой корочки, затем переложите его в отдельную емкость.
- В ту же сковороду добавьте еще немного беконного масла и обжарьте лук, сельдерей, морковь и чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и немного припустите, постоянно помешивая. Переложите овощи к мясу.
- В чистой сковороде обжарьте грибы до испарения влаги, добавив соль. Переложите их в отдельную миску.
- Соедините мясо, овощи и тимьян в глубокой сковороде или казане. Томите под крышкой на среднем огне 90–140 минут, пока мясо не станет мягким. Через час добавьте грибы и лавровый лист. Готовое мясо должно легко разделяться на волокна.
- Подавайте гуляш с пюре, украсив свежей петрушкой.
Пюре:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Промойте и обсушите картофель.
- Застелите противень крупной солью и выложите на нее картофель. Запекайте 30–40 минут.
- Остудите картофель, очистите от кожуры и протрите через мелкое сито.
- В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте картофельное пюре и перемешивайте, постепенно вводя холодное сливочное масло. Затем влейте горячее молоко, добавьте соль и белый перец. Тщательно перемешайте до однородности.
Приятного аппетита!