Как приготовить говядину, чтобы была мягкой и сочной на сковороде кусочками

говядина
3 часа

Приготовление нежной и мягкой говядины часто становится вызовом для хозяек: вместо сочного блюда мясо может получиться жестким и сухим. Но, зная несколько секретов и проверенный рецепт, можно добиться идеального результата.

 

 

Мясное блюдо с гарниром раскрывает богатство вкусов, которые дополняют, а не заглушают друг друга. Не бойтесь экспериментировать с травами, специями и чесноком. Именно так сделал бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов, чьему рецепту мы доверились.

 

 

 

Говядина с пюре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для гуляша:
  • бекон сырокопченый — 120 г;
  • говяжий отруб (чак-ролл или пиканья) — 800 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • морковь — 120 г;
  • стебель сельдерея — 120 г;
  • чеснок — 6–7 зубчиков;
  • томатная паста — 30 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль морская и перец черный — по вкусу;
  • петрушка свежая — 10 г.
Для пюре:
  • крупная морская соль — 500 г;
  • картофель молодой — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 150–200 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль и белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Гуляш:

  1. Нарежьте бекон тонкой соломкой, овощи — кубиками размером 1,5–2 см, мясо — кусочками по 4–6 см. Грибы разрежьте на половинки или четверти в зависимости от их размера.
  2. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжарьте до хрустящей корочки. Слейте вытопленный жир в отдельную емкость, а бекон переложите на салфетку.
  3. На сковороде с частью беконного масла обжарьте мясо до золотистой корочки, затем переложите его в отдельную емкость.
  4. В ту же сковороду добавьте еще немного беконного масла и обжарьте лук, сельдерей, морковь и чеснок до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и немного припустите, постоянно помешивая. Переложите овощи к мясу.
  5. В чистой сковороде обжарьте грибы до испарения влаги, добавив соль. Переложите их в отдельную миску.
  6. Соедините мясо, овощи и тимьян в глубокой сковороде или казане. Томите под крышкой на среднем огне 90–140 минут, пока мясо не станет мягким. Через час добавьте грибы и лавровый лист. Готовое мясо должно легко разделяться на волокна.
  7. Подавайте гуляш с пюре, украсив свежей петрушкой.

Пюре:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Промойте и обсушите картофель.
  2. Застелите противень крупной солью и выложите на нее картофель. Запекайте 30–40 минут.
  3. Остудите картофель, очистите от кожуры и протрите через мелкое сито.
  4. В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте картофельное пюре и перемешивайте, постепенно вводя холодное сливочное масло. Затем влейте горячее молоко, добавьте соль и белый перец. Тщательно перемешайте до однородности.

Приятного аппетита!